役割を果たす
こんにちは
「何もしないで幸せでいられる」たっちゃんです😊
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます♪
先日、南伊豆のおうちで、ランチ&サウナパーティーを開催しました🎉
ランチはお師匠のさななにお願いしまして、「野菜の声を聴くお料理」のパルタージュ✨
今回も本当に素晴らしいお料理たちが並びました😆最高でした❗
今回は、その後日談についてのお話です。
その時のランチに残りものがあって、それを翌日のお昼に食べたのですが、そのときに受け取ったことがありました。
それはナスと高野豆腐に豆乳ベースのソースが絡まった、めちゃくちゃ美味しいお料理なのですが、そのソースに「パッションフルーツ」が入っているのです。
「パッションフルーツ」と聞いてイメージするのは、あのトロピカルで鮮やかな見た目と、さわやかな酸味と甘味♪
ですが、この豆乳ソースに入っていても見た目でパッションフルーツの感じは伝わってこないんです 笑
そして、味や香りについても、パッションフルーツ感はあんまり分かりません 笑
(目立たないけど、影響はしているのは分かる)
ところが、、
このお料理を食べていると、カリカリ♪という食感が!
この食感が、このお料理をさらに美味しく、楽しくしてくれます♪
そうなんです☝️
今回のお料理で、パッションフルーツさんが主に担当したのはこの食感を出すことだったんです♪
人はイメージで、パッションフルーツの役割はあの見た目の華やかさ、味の甘酸っぱさだと決めてつけてしまいがち。
でも、今回のお料理でパッションフルーツさんが担当したのは、種のカリカリ食感をお料理に生かす役割だったんです。
なんて凄い脇役! 笑
「今回のパッションフルーツさん」は、自分でその役割を果たすことに決めて、その役割に徹して自分のできることをやりきってました👍
『役割を果たす』の質感って、本来はこんな感じなのかもしれません。
そして、どんな役割でも本人がそれをどんな気持ちでやるかが大切。
みんながそれぞれの役割を、自らやりたくてやっていれば、調和が生まれます✨
やっぱり、、
野菜も人も同じです❗